首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中国稀有稀土召开习近平总书记考察稀土产业作出重要指示两周年座谈会

来源: 中国铝业报时间: 2021-05-24

 本网讯  (记者 张潇潇)5月19日,在习近平总书记考察稀土产业作出重要指示两周年之际,中国稀有稀土召开座谈会,要求把贯彻落实好习近平总书记对稀土产业发展的重要指示精神作为必须扛起的政治责任,把中铝集团党组对稀土战略单元发展的具体要求作为发展主线,按照“做精做特做响”的总要求,以科技创新为驱动力,坚持市场导向、价值导向,加快改革创新、转型升级,奋力完成各项目标任务,为“十四五”高质量发展奠定坚实基础。

会议指出,当前,正值国家深化新一轮稀土产业高质量发展关键期,中国稀有稀土作为我国六大稀土集团之一和中铝集团重要的战略单元,要进一步增强使命感和责任感,加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。

        会议就推动中国稀有稀土高质量发展提出要求。一要增强能力。要不断增强推进工作的系统性、预见性、创造性,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局来思考和谋划中国稀有稀土改革发展。二要加强全要素对标。要对标习近平总书记对稀土产业发展的要求和中铝集团党组对稀土战略单元的指示要求,持续开展内外部生产技术指标对标,提升劳动生产率。三要增强发展动力。发展动力来源于绿色、科技、高质量,要勇于担当创新,敢于革命,在发展中解决问题、破解困局。四要增强适应力。稀土产业是完全市场化的行业,要适应新时代、新常态下习近平总书记关于稀土产业发展的要求,践行习近平总书记对稀土产业的嘱托,全力破解“小、散、弱”现状。五要坚定信心。要把学习成效转化为工作动力和工作实绩,切实保障完成年度经营目标任务。要坚决把习近平总书记关于稀土产业的重要指示和中铝集团党组的决策部署体现到中国稀有稀土高质量发展进程中,奋力实现中国稀有稀土跨越升级、迈向高质量发展新阶段的战略转型。

会上,中国稀有稀土战略单元本部、江苏稀土、广西稀土代表就我国稀土产业发展历史、企业高质量发展、科技创新和绿色发展作了专题分享。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号