首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中铝集团举办生态环境法制建设暨环境风险防控专题讲座

来源: 中国铝业报时间: 2021-05-25

以法治护航绿色发展

中铝集团举办生态环境法制建设暨环境风险防控专题讲座

本网讯  (见习记者 吴琼) 为提升生态环境法治观念,强化环境风险防控能力,打牢底线思维,筑牢风险意识,开创新发展阶段生态环境保护工作的新格局,5月25日,中铝集团举办“中铝大讲堂”生态环境法治建设暨环境风险防控专题讲座,邀请生态环境部环境工程评估中心副主任、高级工程师邹世英,生态环境部环境工程评估中心排污许可技术部行业专家、高级工程师吴铁作专题解读。中铝集团党组书记、董事长姚林主持座谈。中铝集团党组领导敖宏、许质武、刘建平、叶国华、董建雄出席讲座。

讲座中,邹世英从认真学习领会习近平生态文明思想、生态环境保护法律法规、认真贯彻落实《排污许可管理条例》三方面,系统讲授了习近平生态文明思想的发展历程和丰富内涵、中国环保法律法规体系、排污许可制度改革顶层设计与实施进展、《排污许可管理条例》等重点内容。吴铁从环境风险法律基础、管理体系两方面,讲授了环境风险防控的法律支撑、环境风险的定义和特点、建设项目环境风险评价工作流程、企业突发事件环境风险评估主要内容及环境风险应急预案编制要求,并详细介绍了突发环境事件处理的典型案例。

姚林表示,进入新发展阶段,生态文明建设发生了一些新的变化。污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”转变,以“减污”为重点向以“降碳”为重点转变,以达标排放为标准向以群众的获得感为标准来检验污染防治攻坚战的成效。这些重要变化,警醒我们在新发展阶段,再也不能抱着老思维、迈着老步子、守着老标准去抓生态环境保护工作,集团上下要以此次培训为契机,以点带面传达集团坚定奉行环保建设理念的发展战略不动摇,奋力做绿色发展的践行者和先锋者。

姚林就中铝集团深入贯彻落实习近平生态文明思想,做好生态环境保护工作提出三点要求。

一要提高政治站位。要坚定不移以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,推动学习习近平生态文明思想不断往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二要强化法治观念。要始终牢记并坚守本单位的生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,每日三省吾身,做到依法合规运营,做到“有守”“有为”。

三要筑牢风险意识。要始终牢记“生态环境风险无处不在”,各级领导干部要强化责任担当,把组织好生态环境风险的识别和管控作为“第一位”工作,作为最紧迫的工作抓实抓牢,靶向聚焦,勠力攻坚,加速形成绿色低碳的新发展方式。

中铝集团总经理助理,总部各部门、各战略单元、各直属单位和实体企业处级以上人员聆听讲座。


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号