首页 > 新闻中心 > 行业资讯

稀土行业出现复苏回暖迹象

来源: 中国矿业报时间: 2017-05-09

据《中国矿业报》消息    近日举行的2017年中国稀土产业链市场研讨会透露,在政策组合拳和下游需求向好的推动下,稀土价格逐渐开始反弹,稀土市场开始回暖,行业出现复苏迹象。

自2016年下半年起,我国政府连续出台多个针对性举措及政策,以改善稀土供给过剩局面,扭转稀土价格颓势。这些举措紧紧围绕生产配额、稀土收储、打击违规稀土开采三个方面,加大去产能力度。

在生产配额方面,相对于2016年已有进一步集中。众所周知,稀土行业长期处于多、小、散局面,只有提高行业集中度,才能提高资源利用率,从而保持市场稳定性和供求平衡。

在稀土收储方面,收储量变小、频次加大。在打击违规稀土开采方面,已经趋于常态化。2016年12月,工信部、公安部等八部委联手整顿稀土行业秩序,从2016年12月到2017年4月开展专项整治行动,严厉打击非法开采。此次“打黑”最大特点,便是强调常态化、制度化。

总的来说,在一套政策组合拳推动下,稀土行业出现回暖迹象,发展势头持续向好,产业布局变得更为合理,市场对稀土的需求将逐步释放,价格也将因此回升。此外,随着高端市场的持续拓展,稀土行业仍有很大希望焕发新的生命力。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号