首页 > 新闻中心 > 行业资讯

江西省规定超计划开采稀土将被处罚

来源: 中国矿业报时间: 2017-09-25

据《中国矿业报》消息    为进一步加强稀土行业生产经营管理,坚决打击稀土违法违规行为,促进稀土行业持续健康发展,江西省日前发布了《关于进一步加强稀土生产经营管理的通知》。

通知要求,严禁无证开采,对任何组织和个人无证开采稀土资源的,所在地乡(镇)政府应及时制止,由相关部门依法采取行政强制措施;涉嫌犯罪的,由当地国土资源主管部门移交公安机关处理。严按计划开采,具备稀土矿山开采资质并获批稀土矿产品生产总量控制计划的企业,须严格按照计划组织生产;超计划开采的,经省国土资源厅组织相关部门核查属实后,由所在地相关部门依法责令其停产,依法予以处罚,并由省国土资源厅会同省工信委核减其下一批次计划。严格原料进口,获批稀土矿产品生产总量控制计划的企业合法进口原料(含稀土矿产品及其初级加工产品)的数量和开采总量之和不得超过获批的计划;无计划的企业不得进口原料。严格销售环节,企业在销售稀土矿产品时,须在计划内如实开具稀土增值税专用发票,并及时将生产、销售等数据纳入稀土产品追溯管理体系。鼓励综合利用,支持稀土矿山企业在生产总量控制计划内进行资源综合回收利用。重点工程建设涉及抢救性回收稀土矿的,须按稀土矿山开发项目进行核准,回收方案由设区市政府负责审核。

通知强调,各级工信、公安、国土资源、工商等部门要依法履行稀土管理职责,通力协作,保持对稀土违法违规行为打击的高压态势,形成震慑作用。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号