首页 > 新闻中心 > 行业资讯

稀土“觉醒”不再“金子卖白菜价”

来源: 《长江日报》、经济网时间: 2019-05-28

5月20日,习近平总书记在江西考察调研期间,首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司。连日来,沪深股市稀土板块股票受到市场青睐,多只稀土股涨停。

资本市场的表现与反应,是否与贸易摩擦有关?毕竟很多高科技产品,原料依赖中国出口的稀土。

有记者在外交部例行新闻发布会上提了这个问题,中国是否考虑限制稀土出口来反制美国?外交部的回应是,不要过多联想。

美国关税大棒

为何“忽视”了中国稀土

当最近美国将一轮又一轮的关税大棒挥向中国的时候,在其长长的加征关税产品清单中,中国稀土却一直不在其列。

作为不可再生的战略性资源,中国稀土矿的储量世界第一。数据显示,2015年中国稀土储量为5500万吨,占世界总储量的42.3%。中国也是唯一能够提供全部17种稀土金属的国家,特别是军事用途突出的重稀土,中国占有的份额更多。

然而,据新华社此前报道,同样拥有丰富稀土资源的美国等国家,并不开采自己的稀土,而是从我国大量进口作为战略储备。

极其珍贵

稀土是“万能之土”

稀土元素共有17种,分为轻、中、重三类。其中镧、铈等轻金属,在冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等民用领域广泛使用;钇、镝、铽等中重稀土金属,为激光、核工业、超导等尖端工业领域所必需,是珍贵的战略性资源,被称为“工业维生素”。

稀土之所以异常珍贵,不仅因为储量稀少、不可再生、分离提纯和加工难度较大,更因为其广泛应用于农业、工业、军事等行业,是新材料制造的重要依托和关系尖端国防技术开发的关键性资源,被称为“万能之土”。

——工业上,稀土是“维生素”。在荧光、磁性、激光、光纤通信、贮氢能源、超导等材料领域有着不可替代的作用。

——军事上,稀土是“核心”。目前几乎所有高科技武器都有稀土的身影。例如美国当年的“爱国者”导弹,正是在其制导系统中使用了约3公斤多的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦,才能精确拦截来袭导弹,M1坦克的激光测距机、F-22战斗机的发动机及轻而坚固的机身等等都有赖于稀土。

——生活中,稀土“无处不在”。我们的手机屏、LED、电脑、数码相机……

在现代工业中,稀土发挥着重要作用,是世界各大国一直争抢的宝贵资源。

幸运的是,中国不缺稀土。1992年,视察南方路过江西时,邓小平也说过:“中东有石油,中国有稀土。”

痛心疾首

曾经真的被当成土卖了

20世纪70年代,“中国稀土之父”徐光宪成功发明出中国稀土分离提纯技术。但由于计划体制下,其生产工艺没有获得专利保护,1990年以后,地方企业和私营企业纷纷涌入当时为高利润的稀土产业,无数的稀土生产企业破土而出。在巨大产能带动下,1990-2005年间中国稀土的出口量增长了近10倍,出口总量占全球的80%,成为全球稀土成品生产企业的主要资源供给地。

在快速发展的同时,中国的稀土行业一度存在不少问题。资源过度开发、生态环境破坏严重、产业结构不合理、出口走私比较严重,各种问题导致稀土价格长期背离价值。

中国的稀土是真的被当成土来贱卖了。对中国稀土工业作出巨大贡献的徐光宪院士曾痛心疾首地说:“稀土资源非常宝贵,特别像南方五省,都是非常宝贵的中重型稀土,工业储量150万吨,现在已经开采掉了90多万吨,只剩下60万吨,如果再不加以保护,按照现在的开采速度,10年就开采完了!到时候,我们就需要向美国和日本买,他们可能会以上百倍、上千倍的价格卖给我们!”

近几年,相关部门加大监管力度,严控黑稀土流通,保护和合理开发优势矿产资源。

2018年10月,自然资源部、工信部等八部门发布《关于组织开展稀土行业秩序整顿专项督查的通知》,高压打击稀土违法违规行为,重拳整治行业秩序。与此同时,2017年年底,我国正式开放稀土进口。

2018年,我国进口混合碳酸稀土28846吨,进口氧化稀土8876吨,成为世界最大稀土进口国。

拓展高端应用

让稀土不再“金子卖白菜价”

经过几十年发展,中国稀土产业累积了一定技术实力,在生产水平上有了长足进步。

招商证券有色金属首席分析师刘文平表示,稀土经历多年发展,已形成了相对稳定的“圈子”:采选-贸易-分离-贸易-深加工-贸易-终端客户。由于许多国家需要将稀土半成品出口到中国再进行精炼,在这些环节,中国积累了相当大的优势。

中国稀土学会副秘书长张安文直言,从整个行业看,我国稀土行业在采选、冶炼分离技术、环保治理方面整体领先,处于“领跑”水平,在高新技术材料如永磁、储氢、发光等方面也在不断突破,有些技术也在领跑。而在稀土的功能材料系统的高端应用上,则还需进一步加大基础研究,比如在元器件、传感器、特种电机等方面需要拥有自己的原创技术。他认为,大力发展稀土高端应用,构建高附加值的后端产业链,将为稀土行业发展注入新动能。

随着战略新兴产业的发展,稀土的需求将会愈加强烈,这正是稀土行业发展的重要契机。

“要跳出稀土来看稀土,发展稀土的功夫在稀土之外。”张安文强调,应当为稀土产业发展创造良好的软硬环境,即充满活力的机制、体制,有效到位的政策和管理措施、投融资保障等等。产业下游应用发展得好,稀土才会有更大的发展空间和应用舞台。“稀土一定要在国家先进制造业的发展中实现自己的发展。”

摘自《长江日报》、经济网

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号