首页 > 新闻中心 > 企业动态

广西岑溪稀土:打响资源保卫战

来源: 中国铝业报时间: 2018-01-09

□见习记者    郑莎莎

岑溪,这个有着诗一样名字的南方小城,也因有着丰富的离子型稀土矿享誉全国。然而,岑溪也曾因无序开发、盗采问题导致当地稀土资源严重流失。自从中铝广西岑溪稀土开发公司成立、开发建设以来,当地稀土资源无序开采的局面发生了显著改观。

直面挑战抢“地盘”

时光追溯到2015年,中铝广西稀土公司接到工信部下达的稀土冶炼分离指标,然而,当时广西仅有崇左六汤稀土采矿权,年开采规模和开采能力远远无法满足广西稀土产业分离项目的生产原料保障。如何解决稀土原料不足的问题和破解制约广西稀土发展的瓶颈,成了摆在中铝广西稀土面前的头等大事。

在中铝集团总部的指导支持和广西壮族自治区政府的帮助下,2016年4月,广西国土厅将岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源综合回收利用项目批复由中铝广西稀土承接。8月23日,中铝广西稀土与岑溪市政府组建了中铝广西岑溪稀土开发公司。至此,中铝广西稀土实现了广西稀土资源整合全覆盖,拓展了中铝集团整合发展广西稀土资源与产业的空间。然而,更加严峻的环境和更加艰巨的任务也随之而来。

由于岑溪市有着多年花岗岩伴生稀土资源回收的历史,在中铝广西稀土进入前,当地没有形成统一的管理,导致盗采现象严重,资源开发秩序混乱。当地各种势力都觊觎稀土开发,项目规划所在地的群众也不理解不支持,再加上对原有利益产业链的冲击使得一些别有用心的人从中作梗,这些都大大增加了矿地协调难度。

面对重重困境,岑溪稀土坚决贯彻落实中铝集团党组书记、董事长葛红林“状态再好、节奏再快、办法再多、力度再大”的要求,在中国稀有稀土“五不一敢”(不等待、不松懈、不埋怨、不奢望、不犹豫、敢面对)的经营理念指引下,直面挑战,攻坚克难。他们一方面与当地政府积极协调,加快项目推进,另一方面加快环评批复等各项手续的办理,同时,紧锣密鼓地开展项目选址、勘察、规划、设计等工作。

苦心人天不负,百二秦川终属楚。2016年8月,岑溪稀土开发项目全面开工,与梧州公司采用一套人马两块牌子的管理模式。21人高效管理着120公里范围内5个车间的建设和生产运营。

打破常规建“粮仓”

谈起岑溪稀土项目的开发建设工作,岑溪稀土董事长张新光感慨万千地说:“正是因为我们敢于打破一个又一个常规,才能取得一个又一个可喜的成绩。”

由于项目批复时间只有4年,为了早日建成投产出效益,张新光和项目技术总工、生产部经理等4个人在没有任何规范和参照标准的情况下,自己作规划、设计和监理。因为稀土伴生矿都位于容易发生地质灾害的山区,为了选址地点更加安全、环保,他们跑遍了矿区周边的大山。有的地方不通公路,他们就步行,自己趟出一条路;夏天的草丛割伤了他们的皮肤,伤口又被流下的汗水再一次侵蚀,他们就忍着疼痒继续开路;有时候因为跑得太远,准备的饼干和水都消耗殆尽,他们就摘些山间的野果充饥;烈日把他们的皮肤晒得黝黑,只剩下草帽绳子勒出的一道白印儿,他们笑称自己是从“非洲来的”……

就是在这样严密细致的考察规划下,马路善村、岑城六凡、三堡振大、三堡豪杰四个稀土回收点依次被确认。2016年8月25日,岑溪项目全面开工,9月25日注液生产,10月3日开始出矿,10月16日实现首批产品销售。仅仅用了53天,就完成了项目建设达到试生产,当年实现利润约600万元,创造了国内外稀土矿山建设的“中铝广西稀土速度”。

由于稀土行业尚无水冶车间建设标准,岑溪稀土制定了严格的安全环保质量标准和水冶车间建设标准,采用吨袋装矿等工艺,四个车间按照统一标准设计和施工建设,这在国内同行中也是前所未有的。

走进岑溪稀土项目现场,工艺池旁“全面落实企业安全主体责任”的安全标语在绿水青山的映照下显得格外清晰耀眼。岑溪稀土建立了完善的安全规章制度,每周召开安全生产例会,经常性地开展安全教育培训、安全演习及知识测试。起初,当地的工人由于文化水平有限,不理解这种做法,但经过长期规范化的管理和教育,他们渐渐尝到了“抓安全”带来的甜头儿。“只有人是安全的,才能挣更多的钱,才能让家人的生活得到改善”——大家认准了这个理儿,干起活儿来更踏实。

勇于担当树“旗帜”

2017年12月5日,岑溪稀土矿山收到了从北京寄来的礼物——六十多本书籍,这是中国稀有稀土董事长丁海燕和总部同事们为矿区员工捐赠的书籍。由于远离繁华都市,员工生产生活条件十分艰苦,岑溪稀土为丰富矿区员工的文化生活,在四个回收点分别建立了“图书角”。目前,每个图书角已经拥有书籍二三百册,成了员工下班后的好去处。这只是岑溪稀土履行央企社会责任的一个缩影。

由于岑溪市的稀土矿与花岗岩矿床具有同源、同空间、相伴生的特点,在开采花岗岩的过程中,如果被压覆、剥离或伴生的稀土资源得不到有效回收利用,将会造成稀土资源的大量浪费。为实现稀土资源安全环保高效回收利用,保护当地的生态环境,岑溪稀土采用推广成熟的绿色环保型采矿方法,回收工艺以原地浸出、集中堆土浸出工艺为主,不破坏原地形地貌及地表,达到稀土资源的高效回收,并对裸露的弃土实现复垦复绿,真正实现了“环保与发展同步,生态与建设齐飞”。

项目开展以来,岑溪稀土积极响应党中央就业扶贫政策,主动构建和谐的企地关系,多次组织员工深入项目所在镇、村开展扶贫帮困工作,作为支部书记的张新光也与三堡镇蒙布村村民结成了帮扶对象。寒来暑往、春夏秋冬,无论是“关爱老人”“金秋助学”的活动现场,还是架桥、修路的施工现场,都留下了中铝人的身影和足迹。中铝集团这面央企大旗插在了项目所在地的无数个角落,也深深地烙在了村民心中。

据统计,岑溪项目建设以来,累计扶贫帮困支出已经超过30万元。同时,项目还为当地村民创造了大量的就业机会,有效解决了当地的劳动力闲置问题,为村民创造了更多经济收入,助推了当地的经济发展,赢得了当地村民的一致认可和好评。此外,该公司自项目开展以来,陆续向当地村民租用闲置的山地开展稀土回收,有效地将村民部分闲置、荒废土地通过租地补偿的方式为老百姓真真切切带来实惠。

据了解,从2017年起,岑溪稀土已经成为中铝广西稀土主要的原料供应基地和新的、主要的利润增长点。在岑溪花岗岩矿区伴生稀土资源综合回收利用项目这一场资源保卫战中,中铝广西岑溪稀土打得扎实,更打得漂亮。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号