首页 > 新闻中心 > 企业动态

创新引领硕果盈枝

来源: 中国铝业报时间: 2019-02-19

 

□黄宗东

他们偏居西南边陲小城,却胸怀稀土产业技术进步的宏愿;他们奋斗在鲜为人知的山沟里,却播种出“稀土行业唯一智能制造示范企业”的硕果;他们每年实现数千万元的科研创新创效,促进所在企业实现从“亏损户”到“盈利大户”的华丽转身;他们以20多项创新成果为年轻的企业锻铸了蓄力腾飞的“翅膀”。

他们就是中铝广西稀土开发有限公司广西国盛科技团队。这个15人的团队瞄准稀土产业技术进步前沿,勇于承担工业与信息化部组织推进的“稀土大型企业集团两化融合示范项目”,取得了一系列技术创新突破,引领稀土产业智能化技术进步。

该团队积极联合有关科研院校,研发系列高纯稀土氧化物、稀土合金新产品,推进中铝广西稀土的产业转型升级,氯化镧项目年创利800多万元,构筑了企业的核心竞争力与新的利润增长点。

近两年,该团队承担了多项科技专项,荣获多项省部级科技奖项。此外,为提升团队成员科技素质,该团队积极开展技术培训,力争成为企业技术进步的“发动机”。

该团队坚持“以实干赢得支持,以实效赢得政策”,依托中铝广西稀土科技创新平台,瞄准我国稀土产业技术进步与产业升级积极开展科技创新。近两年,该团队获批省部级以及市级科研项目近30项,获科技政策扶持资金近2000万元。

构建科技平台 引领创新创效

国盛科技团队积极响应国家主管部委和中铝集团科技创新的决策部署,努力建设高新技术企业。该团队着眼广西稀土产业发展,建设了企业技术中心、产学研一体化示范企业、自治区级博士后创新基地等六个科技创新平台;结合崇左稀土产业发展需要,建设了工程研究中心、崇左市就业见习基地,形成了稀土产业人才小高地;着眼员工科技素质提升,开展了各类专业技术培训40余场次,引领广大科技人员和干部员工积极开展科技创新和新产品研发,并通过小改小革,持续解决生产工艺和设备存在的问题,促进产能提升和降本增效,2017年科技创新取得的直接经济效益超过1200万元。同时,该团队通过强化产学研合作、联合开展技术攻关加快工艺技术改进和装备水平提升,使其多项技术快速提升至国内同行业前列,部分技术达到国际先进水平,科技创新工作卓有成效。

我国稀土行业信息化、智能化水平较钢铁、铝、石化、机械等行业差距较大。国盛科技团队敢为人先,积极响应工业与信息化部的号召,参与中国稀有稀土承担的国家工业转型资金计划项目——稀土大型企业集团两化融合示范项目,强化与有关科研院校的合作,克服科技团队年轻、技术储备不足等困难,持续强化团队合作与创新,解决了PLC、DCS技术系统在稀土分离领域应用的诸多难题,实现了全厂数字化感知系统智能化控制。

为了跟踪解决新技术、新装置遇到的问题,该团队成员吃住在工厂,夜以继日地奋战在科技创新和应用第一线,突破信息分析、计算、监视、调度和控制等一道道难关,圆满完成了稀土冶炼智能工厂的建设任务。

该团队所在的中铝广西国盛稀土公司荣获“稀土冶炼智能工厂试点示范单位”,成为全国稀土行业唯一获得智能制造试点示范称号的企业。项目成果获中国有色金属工业科学技术进步奖三等奖。

通过实施智能化工厂建设,广西国盛科技创新团队切实解决了稀土分离过程分析滞后、转轴故障频发等长期困扰生产的问题,降低生产成本3%~5%,提高生产效率10%,每年节约成本达3300万元以上。

聚力新品研发 迈向产业高端

广西稀土产业发展起步晚、起点低,主要产品是上游的矿山产品、中游的稀土氧化物和下游的应用产品,高端应用产品占比很小,产业发展后劲不足。为此,广西国盛科技创新团队积极联合相关科研院校,相继开发出铝+稀土中间合金、SCR脱硝催化剂、氯化镧、高纯稀土氧化物等新技术、新产品。

广西国盛科技创新团队积极配合生产部门,严控产品质量关,对产品生产过程中的各个参数和各个要素进行深入分析,了解影响产品质量的主要因素,探索改善提高产品质量的方法途径,努力提高产品质量,确保每批次产品质量满足客户需求,促进产品营销。

广西国盛科技创新团队围绕产业发展和企业生产经营,持续开展科技创新,并取得丰硕成果。近两年,该团队荣获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,市级科技进步奖二等奖1项,中国创新大赛暨崇左市赛区一等奖1项,广西壮族自治区区级工业创新大赛三等奖1项;累计申请专利近30件,获得授权专利13件;累计发表论文20余篇。此外,该团队所在企业被列为广西壮族自治区级知识产权优势企业试点示范单位、高新技术企业入库培育单位。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号